Rancang Bangun Mesin Press Adonan Kulit Tortilla Dengan Mekanisme Poros Engkol Penggerak Matras Di Kampung Sowijayan Kelurahan Sewu Kecamatan Jebres Kota Surakarta
DOI:
https://doi.org/10.37640/japd.v5i1.2321Keywords:
adonan, kulit tortilla, mesin pressAbstract
Permintaan kulit tortilla yang terus meningkat di sektor UMKM makanan menuntut adanya inovasi proses produksi yang lebih efisien dan presisi. Namun, produksi manual yang masih umum digunakan menghasilkan kulit tortilla dengan ukuran dan ketebalan yang tidak seragam, serta kurang efisien dari sisi waktu dan tenaga kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan membangun mesin press adonan kulit tortilla menggunakan mekanisme poros engkol untuk membantu pelaku usaha di Kampung Sowijayan, Surakarta. Metode pelaksanaan meliputi observasi produksi manual, studi literatur, desain teknis, pengadaan bahan, pembuatan prototipe, uji coba, pelatihan penggunaan, hingga serah terima alat. Hasilnya, mesin berukuran 500 × 500 × 650 mm dengan motor listrik 1 PK dan sistem transmisi presisi ini mampu memproduksi 900 kulit tortilla per jam dengan waktu proses 4 detik per adonan dan ketebalan yang seragam. Kesimpulannya, mesin press ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, serta memberikan solusi teknologi tepat guna yang mendukung keberlanjutan usaha dan kemandirian pelaku UMKM makanan.
References
Assauri, S. (2020). Manajemen produksi dan operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit FE UI.
Barata, N. E., & LOA. (2023). Mesin pengayak pasir dengan konversi sistem. PISTON: Jurnal Teknologi Rancang Mesin, 8(1), 23–29. https://doi.org/10.55679/pistonjt.v8i1.41
Herianti, H., Siradjuddin, S., & Efendi, A. (2023). Industri halal dari perspektif potensi dan perkembangannya di Indonesia. Indonesian Journal of Halal, 6(2), 56–64.
Junita Sinaga, E., Artiyani, A., Yulianti, E., & Setyawati, H. (2020). Penerapan alat pengering rengginang di Desa Tirtomarto, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 10(1), 32–35.
Megavitry, R., Al-Hakim, R. R., Bangsa, U. H., Aisyah, S., Islam, U., Alauddin, N., et al. (2022). Teknologi pertanian. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.
Nainggolan, H. (2023). Go digital and customer relationship marketing sebagai strategi pemulihan bisnis UMKM yang efektif dan efisien di masa adaptasi new normal. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Nurhidayat, A., Ismawati, K., & Suryono, E. (2023). Rancang bangun mesin pembelah bambu pada UKM Puja di Candi, Jatirejo, Ngargoyoso, Karanganyar. Abdi Masyarakat, 4(2), 249–255.
Purnama, J., Putri, E. P., Halik, A., Idraki, D. N., & Andris, M. (2022). Inovasi alat mesin kayu yang ergonomis untuk meningkatkan output produksi pada UKM furniture. Jurnal Teknologi dan Industri, 7(1).
Ramadhan, R. (2023). Perancangan mesin milk dehydrator kapasitas 50 liter/proses. Jurnal Teknik Mesin dan Energi, 4(1).
Sudiman, & Fahrudin, W. A. (2021). Peningkatan produktivitas lini produksi wellhead dengan metode Objective Matrix. Jurnal Intech, 7(1), 15–22.
Wan Daniel Manurung. (2023). Perancangan alat press adonan kulit tortilla dengan penggerak motor listrik. At-Tawassuth: Jurnal Ekonomi Islam, 8(1), 1–19.
Widjaja, I. (2023). Pendampingan industri perumahan lumpia sebagai oleh-oleh khas Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 3(1), 1–13.
Widodo, R. D., & Khumaedi, M. (2017). Pembuatan mesin pengaduk adonan untuk meningkatkan produksi pada usaha kecil penjual martabak. Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 6(2), 45–52.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hary supriyanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Author(s) agree that this article remains permanently open access under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License