Merajut Asa dan Rasa Untuk Generasi Pancasila Melalui Budaya Gotong Royong di Desa Banyu Asih Bogor

Authors

  • Mohamad Sutisna Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok
  • Triyono Triyono Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok
  • M. Suhaemi Suhaemi Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok
  • Siti Mufatiroh Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok
  • Nurul Istiqomah Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok
  • Nurfarida Nurfarida Magister PPKn STKIP Arrahmaniyah Depok

DOI:

https://doi.org/10.37640/jcv.v2i1.1366

Keywords:

Budaya Gotong Royong, Generasi Pancasila, Kabupaten Bogor

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kehidupan gotong royong di Desa Banyu Asih, Cigudeg Kabupaten Bogor (sekarang) sangatlah berbeda. jika masyarakat dahulu turut serta dan saling  membantu secara sukarela dalam kegiatan gotong royong tanpa mengharapkan imbalan, tetapi saat ini masyarakat mengharapkan imbalan dari setiap kegiatan yang di kerjakan. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pergeseran budaya gotong royong pada warga di Desa Banyu Asih. Selanjutnya penelitian ini juga ingin  mengetahui peran tokoh masyarakat dalam mempertahankan budaya gotong royong di Desa Banyu Asih. Pengumpulan data dalam  penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah melalui  analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Banyu Asih benar telah mengalami pergeseran nilai gotong royong yang di sebabkan oleh (1) factor kesibukan yaitu adanya sistem upah atau gaji, dan adanya rasa berat memanggil atau mengumpulakan warga untuk gotong royong (2) Tokoh masyarakat turut berperan dalam memelihara budaya gotong royong dengan membina dan menggerakan  masyarakat agar tetap mempertahankan budaya gotong royong, dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

References

Moh,Soerjani dkk,(2008)Lingkungan: Sumber Daya Alam Dan Kependudukan Dalam Pembangunan,jakarta: UI- Press.

Poloma,M, Margaret, Sosiologi Kontenporer,rajawali pers, Jakarta.

Pudjiastuti, Sri Rahayu, (2019), Penelitian Pendidikan, Yogyakarta: Media Akademi

Pudjiastuti, Sri Rahayu (2020), Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Mencegah Paham Radikal, Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, Volume 19 No.2 Halaman 32-39.

Pudjiastuti, Sri Rahayu (2020), “Book Chapter:Implementasi Nilai-Nilai Pancasila di Era 4.0” Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Bagi Generasi Milenial, Penerbit Gemala. H.21-38.

Pudjiastuti, Sri Rahayu, (2020), Meningkatkan Pemahaman Materi Globalisasi dan Sikap Sosial Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation di Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Cimanggis.Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Guru Sekolah Dasar (JPPGuseda) Volume 3 No.1 h.01-05.

Soemardjan,J.S Rolan I,Waren, Pengantar Sosiologi,Bina Aksara,Jakarta

Downloads

Published

2022-03-01